Обмерные работы позволяют определить точные параметры строительных конструкций и разных их составляющих. Измеряться могут как внутренние помещения или целые здания, так и мосты, путепроводы, другие подобные объекты.
В каких сферах необходимы?
Обмерные работы — востребованная услуга, которая необходима, например, при проектировании зданий (а также ремонте и реконструкции), расчете объема и стоимости строительных работ, оценке недвижимости, для размещения в помещении мебели, производственного или любого другого оборудования. Какой конкретно комплекс мероприятий и в каком объеме потребуется, зависит от поставленной задачи и наличия документов на объект.
Самый объемный и масштабный вид работ — определение размеров зданий. В процессе проводятся как внешние, так и внутренние замеры. При необходимости даже вскрываются и обмеряются закрытые конструкции. Результатом будут подробные чертежи фасадов, перегородок, фундаментов. Также создается поэтапный план всех имеющихся этажей с учетом самых верхних и нижних помещений: чердака и подвала.
При обмерах мостов, путепроводов и прочих подобных сооружений учитываются параметры колонн, пролетов. Создаются чертежи разрезов конструкций (как поперечных, так и продольных), на них наносятся высотные отметки.
Если объектом изучения становятся конкретные строительные объекты (например, лестничная площадка или фасад), то сначала уточняются их общие геометрические размеры. Затем уже работа ведется с отдельными архитектурными элементами: карнизами, выступами.
Обмерить офис, склад, жилые комнаты или другие внутренние помещения необходимо, чтобы составить или обновить точный технический план объекта перед его введением в эксплуатацию, отделкой, перепланировкой и в некоторых других ситуациях. После получения результатов замеров на схеме указывается положения окон, дверей, несущих стен и перегородок. Если в помещении есть сантехнические приборы, они также обязательно отмечаются на плане. Вычисляется общая площадь всего помещения и комнат в нем. На основе полученных данных могут быть предложены удачные варианты перепланировки.

Этапы
Выполняются обсуждаемые работы в 2 этапа. Для первого специалисты выезжают на сам объект, который требуется обмерить. В процессе используется 3D-сканирование, фотофиксация и другие современные технологии, благодаря которым удается собрать все необходимые геометрические характеристики.
Кроме основных измерений, получить информацию помогает фотофиксация. Она бывает разных типов, например, натурная или художественная. Можно сочетать сразу несколько видов фотофиксации. В последнее время становится особенно популярным ее 3D-вариант. В процессе последнего применяется лазерное сканирование. В распоряжении проектировщика в результате оказываются любые желаемые виды объекта.
На основе растровой модели в дальнейшем удастся получать любые необходимые измерения, даже не отправляясь на объект повторно. Разобраться с ними получится прямо на рабочем месте.
Второй этап проводится уже в офисе. Для него необходимы специализированные компьютерные программы. Обрабатываются полученные на первом этапе данные, составляются графические материалы, отчеты.
При стандартных обмерах зданий, помещений, объектов невозможно исключить ошибки и погрешности. Современные технологии позволили усовершенствовать этот процесс и повысить точность работ. Благодаря 3D сканированию, минимизируется количество ошибок, например, связанных с человеческой невнимательностью и забывчивостью. Но полностью исключить их удастся только в том случае, если доверять процесс грамотным профессионалам. Современные лазерные сканеры, независимо от их цены и функциональности, могут давать серьезную погрешность, если не знать всех хитрости их использования. Их кажущаяся на первый взгляд простота обманчива.
Полученные в процессе обмеры становятся исходным материалом для дальнейших проектных работ, основой для экспертных заключений. Требования к их точности зависят от многих составляющих:
- Основные цели комплекса мероприятий, направленного на измерение строительной конструкции или ее элементов.
- Ценность объекта.
- Техническое состояние всей постройки или отдельного помещения.
- Планы на дальнейшее использование объекта.
Особое внимание всегда уделяется цели обмеров. Процедура может быть заказана, например, перед заключением договора купли-продажи недвижимости. Для этого требуется собрать все основные характеристики объекта — в том числе измерить разные его параметры. Замеры могут понадобиться еще для создания проектно-технических документов, восстановления утерянных бумаг, оформления сметы перед ремонтом. Необходимы они для перенесения или изменения конструкции электропитания, канализации.
Основная цель влияет и на масштабы работ. От нее будет зависеть, требуются обмерные чертежи сразу на все здание, его фасад или конкретные отдельные помещения. Главная цель определяет и допустимую погрешность при расчетах.

Метод лазерного сканирования
Один из популярных современных методов проведения обмеров — это лазерное сканирование. В последнее время он все чаще выбирается заказчиками. Указанный метод имеет множество плюсов. Среди них стоит выделать несколько основных:
- Возможность проводить работы в труднодоступных местах. В итоге удается подробно зафиксировать геометрию дефектов и криволинейных конструкций. Результат получается максимально точным. Выбирая лазерное сканирование для обмеров, специалист снимает большинство ограничений. Он может работать практически с любыми объектами.
- Отражение результатов работы с фасадами и внутренними пространствами в единой системе координат. Это исключает вероятность неточностей в итоге. Можно не волноваться за разницу объектов по высоте. Такая особенность значительно облегчает работу и влияет на точность, достоверность результатов.
- Если требуется получить дополнительные данные по конструкции, с которой ведется работа, для этого не потребуется повторно выезжать на объект и повторять измерения. К облаку точек получится обратиться снова и нужное количество раз в любой момент.
- Высокая скорость работы. Так, один специалист, вооружившись стандартным оборудованием, за один рабочий день на объекте способен «собрать» около 1 тыс. точек. Оператор с лазерным сканером за такое же время может получить до 100 млн. точек. Стоимость и первого, и второго варианта при этом оказывается приблизительно в одном ценовом диапазоне.
Метод позволяет получить отличный высокоточный и полный результат.
В идеале специалисты компании, предоставляющие клиенту обсуждаемую услугу, должны уметь работать с несколькими видами оборудования и умело сочетать их между собой, объединяя результат. Это может быть сразу тахеометр, лазерный дальномер и сканер. После объединения результатов получается подготовить 3д-модель помещения.